フライパンをご用意ください。
※26cmサイズのテフロン加工推奨です。

《ご用意いただくもの》
フライパンの蓋、水(100cc程度)、油、
お好みで<ネギ、ごま>

動画で焼き方を公式通販サイトでもご紹介しています。

動画での凍焼き小籠包の調理の仕方は画像のリンク先のページをご覧ください。
電子レンジ調理タイプもご用意しております。
※「焼き小籠包 美味しい焼き方」画像をクリック

①フライパン(※26cmサイズのテフロン加工推奨)に油を入れ、焼き小籠包を置く

●冷たいままのフライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れます。
●凍ったままの焼き小籠包の底面(平らになっている部分)を油になじませながらフライパンに置いていきます。

②水を入れ強火で蒸し焼きに

水を入れ、蓋をして火をつけて強火で約8分蒸し焼きにします。
●水の量●
5個焼く場合 100cc
※それ以上一度に焼く場合は焼きむらでてしまう場合があります

途中でフタを開けたり揺すったりしたくなると思いますが、我慢して触らないようにするのが綺麗に焼くコツです。

③水を飛ばして焼き目をつける

水が少なくなって、フライパンから「パチパチ」と音が聞こえたら、
強火のままフタをとり、
1分程度水がなくなるまで加熱してください。

焼き目が足りない場合は、油を適量足して焦げない程度に焼いてください。

※油がはねますので十分ご注意ください。

④底面がカリッと焼きあがったら出来上がり

フライパンからお皿に移す際、皮が破れると中の美味しいスープがあふれ出してしまいます。
そっと優しく盛り付けてください。

お好みでごま、ネギをふりかけます。